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2011.01.30

オリーブキッチン 西明石店

Olive

オリーブキッチン 西明石店

おしゃれでおいしい。活気があってリーズナブルな価格。休日の夜は2時間待ちの日も。家族4人で1万円以下で満腹。

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コメント

イタリアンのファミレスで、前菜食べ放題が特徴でしょうか?ネットで検索しましたら、関西方面の地名ばかりが出てきました。

投稿: 司馬さん | 2011.01.30 21:59

司馬さん

こんばんは。これまでは滋賀県主体に数店出店してきたようです。食べ放題の前菜ですが、どれもとてもおいしいですよ。時間帯をずらせば、週末でも15分待ち程度で入れると思います。

投稿: 凡太郎 | 2011.01.30 22:20

なるほど。関西でヒットということであれば、そのうちあの餃子の王将のように全国区のお店になるのでは。個人的には、王将は長い列に並んでまで食べたいとは、思わないですが。

投稿: 司馬さん | 2011.01.30 23:32

首都圏の方は王将に列をなすんですね。笑ってはいかんとは思いますが、初めて聞いた時には、不思議な印象でした。

投稿: 凡太郎 | 2011.02.02 23:16

王将の良いところはある程度味が画一化している点だと思います。味も昔食べたのと変わっていないので、懐かしさを求めていくことはあります。

実家のある伏見では、王将よりも眠眠の方が全然おいしいと感じますが、東京駅近辺にある席数が多い眠眠は味がもうひとつです。

お寿司、とんかつ、うなぎは関西よりも東京の方がおいしいと思います。

投稿: 司馬さん | 2011.02.04 23:31

東西の味の好みは、偏見や妙なプライドを横に置いてみることが大切ですね。関西人が馬鹿にしたように語ることが多いうどんにしても、関東風のだしにも旨みを感じます。

投稿: 凡太郎 | 2011.02.06 23:56

なるほど、関東のうどんに対してそのような偏見があるのですね。たしかに東京のうどんは特においしいと感じることは少ないです。どちらかというとそばの方が多いですし、おいしいそばに遭遇することはよくあります。

あと、お好み焼きは関西の方がおいしいというか、東京はお店自体が少ないです。

投稿: 司馬さん | 2011.02.07 23:57

関東のお好み焼きは、金属製の小ぶりのお椀に具を盛ってセルフサービスで賄う店が多いように感じます。セルフ前提のもんじゃ焼きの土壌があるからでしょうか。
もっとも、関西系というか、関西人が関わるお好み焼屋が首都圏に進出してからは、変わってきてのかもしれませんが。

投稿: 凡太郎 | 2011.02.08 23:29

関西系のチェーンのお好み焼き屋さんは東京にも進出しており、たまに食べたらおいしいと感じますが、個人でやっている関西のお店の味と比べると少し物足りなさを感じます。

もんじゃは馴染めないです。

投稿: 司馬さん | 2011.02.16 01:03

そうですね。チェーン店の小洒落たお好み焼き屋っていうのもいいもんですが、何か違うなぁと感じることもありますね。

もんじゃは見た目がちょっと、という方も多いようですが、カリカリになってちょっと焦げ目がついたところを食べていくのはクセになりますよ。

投稿: 凡太郎 | 2011.02.17 22:22

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