八庄屋 大久保店
ワーナー・マイカル明石で「GIRL」を鑑賞した後、夕食を食べて帰りました。活気がある下町風の雰囲気が再開発された街で味わえるのも不思議な感覚です。「皮のパリパリ焼き」、「えび串」、よかった。
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ワーナー・マイカル明石で「GIRL」を鑑賞した後、夕食を食べて帰りました。活気がある下町風の雰囲気が再開発された街で味わえるのも不思議な感覚です。「皮のパリパリ焼き」、「えび串」、よかった。
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長女の運転で三田市のエス・コヤマへ往復100kmのドライブ。7号北神戸線では結構な豪雨。それにしても小山ロールが完売した後でも、傘を差しながら辛抱強く待つ1時間並ぶ客の列には驚き。わが家族は列なしのチョコのショップで買い物を済ませて早々に退散しました。
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ランチ@花の館パラディ北野
次女の中学卒業発表会の後、誕生日のお祝いも兼ねて。フルーツたっぷりのホール型のバースデーケーキをご用意いただきました。異人館地区のど真ん中にあるロケーションはもちろん、素材を活かした手の込んだ料理はとても魅力的です。華やかな庭に、画廊並に絵画も楽しめ、実に寛いだ豊かな気持ちになれます。写真はメインのフィレ。ゼンマイを始めとする春の緑。
冬ソナのチェ・ジウさんやAKB48も訪れたとの由。ラインの館のすぐ近くです。
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Bar Haccho @神戸元町
「かじき」でクエとアンコウづくしの後、二次会にて。写真のとおり圧倒されるような種類の洋酒が並ぶ店内ですが、ずいぶんと広く、ゆったりと寛げました。緑のガチャピン、赤のムックなんて楽しげなカクテルもありますが、こちらの本領はシングルモルトを始めとする本格的で幅広いレパートリーのよう。マスターも店構え同様、個性的な遊びの達人と漏れ聞きました。
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日本料理 かじき @神戸元町
同業の気のおけない方々とご一緒に。クエとアンコウづくし。タタキ、から揚げ、そして濃厚な鍋。いずれもクエとアンコウが並んでいます。フグのひれ酒も結構でございました。真冬なのに窓を開けないといけないぐらいの熱気。
生簀には、クエやフグ、オコゼと一緒に、なにやら細長い魚が泳いでいたのですが、女将さんによると夏のハモが1匹だけ残っているとのこと。残っているというよりも、生き残っている、飼っているってところなんでしょう。ゆらゆらと気持ちよく泳いでいるさまは、鑑賞向きです。
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